2. 포괄적인 업무에 대한 분류
[기출]
[2001년 1회] 한국표준직업분류의 분류원칙 중 포괄적인 업무에 대한 분류를 설명하고, 3가지 분류에 대해서 약술하시오. [2005년 1회] 한국표준직업분류에서 포괄적 직무에 대해 설명하고, 3가지 원칙에 대해 간단히 설명하시오. [2007년 1회] 한국표준직업분류의 분류원칙 중 포괄적인 업무에 대한 분류원칙 3가지를 쓰고 간단히 설명하시오. [2009년 2회] 직업분류 원칙 중 포괄적인 업무에 대한 직업분류 원칙을 적으시오. [2009년 3회] 한국표준직업분류(2007)의 포괄적인 업무에 대한 직업분류 원칙을 적용하는 순서대로 쓰고 각각에 대해 설명하시오. |
[해설]
동일한 직업이라 할지라도 사업체 규모에 따라 직무범위에 차이가 날 수 있다. 예를 들면 소규모 사업체에서는 음식조리와 제공이 하나의 단일 직무로 되어 조리사의 업무로 결합될 수 있는 반면 대규모 사업체에서는 이들과 별도로 분류되어 독립적인 업무로 구성될 수 있다. 직업분류는 국내외적으로 가장 보편적인 업무의 결합상태에 근거하여 직업 및 직업군을 결정한다. 따라서 어떤 직업의 경우에 있어서는 직무의 범위가 명시된 내용과 일치하지 않을 수도 있다. 이러한 경우 다음과 같은 분류원칙을 적용한다.
① 수적우위 원칙: 2개 이상의 직무를 수행하는 경우는 수행되는 직무내용과 관련 분류 항목에 명시된 직무내용을 비교·평가하여 관련직무 내용상의 상관성이 가장 많은 항목에 분류한다. 예를 들면 교육과 진료를 겸하는 의과대학 교수는 강의, 평가, 연구 등과 진료, 처치, 환자상담 등의 직무내용을 파악하여 관련 항목이 많은 분야로 분류한다.
② 최상급 직능수준 우선 원칙: 수행된 직무가 상이한 수준의 훈련과 경험을 통해서 얻어지는 직무능력을 필요로 한다면 가장 높은 수준의 직무능력을 필요로 하는 일에 분류하여야 한다. 예를 들면 조리와 배달의 직무비중이 같을 경우 조리의 직능수준이 높으므로 조리사로 분류한다.
③ 생산업무 우선 원칙: 재화의 생산과 공급과 같이 이루어지는 경우는 생산단계에 관련된 업무를 우선적으로 분류한다. 예를 들면 빵을 굽는 제빵원이 빵을 제조하고 이를 판매하였다면 판매원으로 분류하지 않고 제빵원으로 분류하여야 한다.
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